Значение институтов развития для экономики страны возрастает с каждым годом. В то же время существует немало факторов, отрицательно влияющих на эффективность их работы. О сегодняшних проблемах формирования проектов развития рассказывает генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ) Александр Баженов.

Подробнее

В поиске длинного рубля

Применим ли мировой опыт финансирования инфраструктурных проектов в России

Запрос на смену сырьевой модели экономики и участие в процессах глобализации рождают совершенно новые требования к мобильности, связности, интеграции, социальному комфорту. Связанные с этим изменения инфраструктуры, позволяющие обществу быть конкурентоспособным, должны быть огромны.

Подробнее

Деньги без мозгов смысла не имеют

Сложная экономическая ситуация заставит инвесторов быть более креативными

Сегодняшняя экономическая ситуация, казалось бы, не способствует реализации инфраструктурных проектов. Компании урезают бюджеты, органы местного самоуправления сокращают финансирование, естественные монополии ограничивают расходы. Однако кризис хорошее время, чтобы сделать ставку на инфраструктурные проекты, уверен основатель компании INFRAKAP Александр Баженов. Свою точку зрения он изложил "РГБ".

Подробнее

Портфель открыт

Пенсионные ресурсы станут важным источником долгосрочных инвестиций

Анализ зарубежной практики инвестирования средств пенсионных фондов в инфраструктуру демонстрирует выгодность таких вложений как для государства, так и для самих пенсионных фондов. Возможно ли использовать этот опыт в России и каковы здесь риски, "РГБ" рассказал генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) Александр Баженов.

Подробнее

Инициатива одобряема

Баженов: «Неважно, какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей»

EastRussia выяснило, что реализация дальневосточных проектов упирается в отсутствие инфраструктуры, механизмов государственно­частного партнерства (ГЧП) и инвесторов.

На прошедшей в Москве конференции «Инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке» речь шла о долгосрочной стратегии взаимодействия между властью и бизнесом в новых условиях развития регионов ДФО. Одной из ключевых тем стали территории опережающего развития (ТОР) и приоритетные инвестиционные проекты.

Подробнее